贵州四大古镇之一,始建于明代,门票仅10元

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在杭州待的太久,看惯了温柔细腻的江南小镇,感受了太多问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。的忧愁,来到贵阳的青岩古镇我感受到了不一样的风韵。且不说其中的感情韵味,单

  在杭州待的太久,看惯了温柔细腻的江南小镇,感受了太多“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的忧愁,来到贵阳的青岩古镇我感受到了不一样的风韵。且不说其中的感情韵味,单是厚重古朴的建筑风格就让我感觉到一样的豪放。

  一条石板铺就的小路弯弯曲曲的通向古镇,两旁时不时出现的古迹使我尚未到达古城就感受到了它的沧桑感。走近古城门,看着斑驳的城墙这种沧桑感急剧增加。

  ​古城就应该慢悠悠的走,细细的品味。我走在城内的小道上,看着两旁的房屋建筑充满了古色古香的味道。雨后的古镇地面有点潮湿,更适合夏季的游览,这种天气既没有令人厌烦的高温又没有汗水浸透衣服的苦恼。

  走在一处小路上,路的两边都是层层叠叠垒起来的石头。从石缝中顽强挤出来的青草经过雨水的冲洗,更加青翠欲滴,同行的美女手摸着层层叠叠的石头赶紧摆个pose,相机定格的不光是时光更有不老的容颜。

  庙宇在这里随处可见,最让我惊奇的是这里除了中国的庙宇还有两座外国教堂。一座是青岩基督教堂,另一座是天主教堂。基督教堂与天主教堂相比稍显高大,而天主教堂的小院则更显优雅。这里也是中国少有的东方庙宇与西方教堂和谐相处的地方。

  原以为这里的建筑只是平面建筑,当我漫步在城墙之上时,我才发现这里高低起伏的建筑是依地势而建的。远处的青山仙气缭绕,在配上古镇的悠扬,一幅山水画静静的铺展在眼前。

  从城墙上往下看,低矮的房屋无法将古镇中的道路遮挡住。从而可以清晰的看到灰色房顶中露出的一条条白色道路,从灰色屋顶中破土而出的绿树更是为单调而又霸气的石头建筑增添了一份柔情,一份色彩。

  雨过天晴后天空蓝的温柔,将绿色的山峰融化在自己的怀抱中,我觉得此刻的整个古镇多了一份忧郁的气质。虽然气质很优雅,但是却不能管饱啊!对于我这个吃货来说没有什么比一个卤猪脚更过瘾的了,一口下去唇齿留香,走的时候还忍不住带了一个当宵夜。

  绿水青山中的古镇没有太多的商业化,还是我喜欢的古镇的样子。只是这份还未消散的古韵就已经足够了。

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